Выставка «Свобода: от истока к цели»

«Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы превращается в произвол.»

© Владимир Путин

«Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна, она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя… Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободы, через отвержение соблазнов свободы.»

Николай Александрович Бердяев

 

«Человек должен быть полностью интеллектуально и граждански свободен. Свободным от давления государства, партии, идеологии, карьерных соображений, различного рода внешних обстоятельств. И подчиняться целиком и без компромиссов только   своей внутренней власти – власти совести. Быть подданным совести, и только совести, подкрепляемой образованностью и личным опытом, — это и значит быть интеллигентом, человеком культуры»

Дмитрий Сергеевич Лихачев

«Свобода: от истока к цели» — это творческий выставочный проект, объединяющий разные виды и направления искусства с гуманитарными науками. Организаторы выставки поднимают одну из самых тревожных и наиболее обсуждаемых проблем общества, предлагают видение этой проблемы художниками, приглашают к разговору представителей творческих профессий, интеллигенцию. Важной составляющей этой работы является благотворительность.

На выставке экспонируются работы ныне живущих и работающих художников. Они широко ассоциируются с темой «Свобода: от истока к цели» и дают импульс к дальнейшему размышлению и творчеству. Авторы неоднократно участвовали в престижных профессиональных выставках, многие их произведения находятся в музеях и лучших частных коллекциях, включены в архитектурную среду Санкт-Петербурга. Экспозиция адресована тонко чувствующему петербургскому зрителю, воспитанному на традициях петербургской художественной культуры и ленинградской эстетики. Приобретение произведений, представленных на выставке, может стать не только актом благотворительности, но и прекрасной долговременной инвестицией.

Искренний и откровенный диалог ультрасовременных предметов искусства, лаконичных плакатов и произведений академической школы живописи – акт осмысления трансцендентного существования искусства в историческом пространстве.
Зрителю предлагается вновь пройти свой жизненный путь через визуальные образы: вернуться в детство и потом, развиваясь во времени, придти к философским вопросам бытия.
Экспозиция открывается работами, демонстрирующими наивный детский взгляд на мир, где свобода изначальна и является истоком любого действия и мировосприятия. Светлая палитра объединяет живописные полотна, излучающие наивную свежесть и трепет юности.

Центральную часть выставки составляют произведения, в которых отражена широта и мощь российских просторов: от зимних народных гуляний на русском Севере до полётов над береговыми скалами южного берега Крыма. Созидательная энергия мифов и народного эпоса определяет их жизнеутверждающую палитру и выплескивается на полотна.

Размышления о свободе как цели, о путях достижения свободы, стали лейтмотивом завершающей части выставки. Контрастный язык плаката, сумерки и полутона живописных полотен, отблески цветного стекла и смальты — богатая палитра художественных приемов помогает зрителю самому понять ценность личной свободы. Тонкие линии и пастельные мазки приоткрывают ему глубины творческого процесса и многоплановость прочтения философских притч.

Живописные виды Санкт-Петербурга запечатлели величие и красоту нашего уникального города. Среди них — «Невский проспект» А.Анненков, «Туман над Невой» Н. Чирятьев, «Уходящий Петербург» А. Лукаш, «Крыши Петербурга» Л. Вячеславова, «Праздник на Неве» В. Чиков, «Час пик на Невском» С. Алексеев. Живописная палитра воздушна, она приглашает к размышлению и вызывает различные ассоциации. Тенденция взгляда сверху, с высоты птичьего полета, прослеживается в пейзажных полотнах Агаты Белой, Любови Вячеславовой, Ольги Ивлевой, Натальи Кузнецовой-Лотарёвой, Альфии Подзоровой. Пейзажи Николая Чирятьева вызывают в памяти слова искусствоведа И.Е. Тихоновой, сопоставившей живопись с музыкой: «мне очень близка живопись, в которой есть… тихая и нежная мелодия бытия, к которому я всегда стремлюсь. Возможно, поэтому я замираю и мысленно улетаю туда, где так волшебно хорошо».

Значительную часть экспозиции занимает анималистика, один из сложнейших жанров искусства. На выставке представлены скульптурные кони, рысь, медведи, борзые… мифологический крылатый Пегас и экзотические слоник с жирафом. Патинированная и полированная бронза, позолота, расписной фаянс проявляют характер животных и поэтизируют их образы.

В выставке участвуют уважаемые и известные мастера: искусство Владимира Емельянова , заслуженного художника России, входит в антологию отечественной графики. Здесь же – работы члена-корреспондента Российской Академии Художеств, профессора кафедры скульптуры Павла Шевченко, так же и художников, только начинающих свой путь в искусстве. Художественная фотография представлена работами талантливых молодых авторов со свежим взглядом с необычного ракурса: И. Евдокимова, А. Литвиненко, а также гуру этого вида искусств А. Чежина, А. Овчарова

Автор проекта и куратор выставки — скульптор Светлана Серебрякова, выпускница кафедры скульптуры Российского академического института живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В её портфолио – широкий диапазон работ: от произведений медальерного искусства до до реставрации монументальных статуй ростральных колонн стрелки Васильевского острова и воссоздания скульптуры ангела на фронтоне Мариинской больницы в Санкт-Петербурге. Особое место занимают мемориальные доски, в частности первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Александровичу Собчаку. На выставке представлены новаторские работы С.Серебряковой в эксклюзивной технике совмещения патинированной бронзы и смальты – в одно и то же время они являются и поиском современного языка пластики, и продолжением классической традиции.

Началом проведения подобных мероприятий в новом формате был благотворительный проект «Проникновение Петербурга» 2013 год. Их продолжает выставка «Свобода: от истока к цели»». Неразрывная связь человека с окружающим его пространством и обществом, их взаимное проникновение и диалог представлены актуально и по-новому, благодаря открытому, конвергентному подходу. Проект является живым, разноплановым и ультрасовременным.

Свобода творцов не ограничивается выбором между предоставленными возможностями, но является выходом из замкнутого круга и творческим прорывом к новому искусству. Современные петербургские художники прорываются к смыслу свободы посредством импровизации, рационального исследования или чистого воображения. Однако классическая эстетика и художественная ценность нисколько не страдает в этом новаторском порыве, потому что актуальное и современное искусство петербургских художников базируется на классических основополагающих принципах истории мировой культуры. Организаторы выставки приглашают всех посетителей к отклику на это развернутое визуальное повествование.

Светлана Серебрякова  Санкт Петербург
Ольга Байрд  Бирмингем